O PAPEL DO PROFESSOR NA MEDIAÇÃO DO LIVRO DIDÁTICO DE GEOGRAFIA: entre a prescrição e a criatividade - Meira, Welison Nascimento; De Oliveira, Luciana Amorim; Caires, Washington de Jesus (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho analisa o uso do livro didático no ensino de Geografia, com ênfase na mediação docente como elemento central para a construção de práticas pedagógicas significativas. Baseado em uma revisão bibliográfica, fundamentada em autores que discutem a história da Geografia escolar, as funções pedagógicas do livro didático e a formação do raciocínio geográfico. A pesquisa evidencia que, embora o livro didático seja um recurso amplamente utilizado nas escolas brasileiras e represente um importante avanço no contexto das políticas públicas educacionais, sua eficácia depende diretamente da atuação do professor. A trajetória histórica do material revela sua vinculação a processos ideológicos, pedagógicos e institucionais, assumindo diferentes formas e finalidades ao longo do tempo. Ressalta-se que o uso prescritivo e isolado do livro pode limitar a autonomia docente e a contextualização do ensino. Nesse sentido, o professor deve assumir uma postura ativa e criativa, articulando os conteúdos às experiências dos estudantes e às múltiplas linguagens que compõem o ensino de Geografia. Conclui-se que o livro didático, quando mediado de forma reflexiva, pode contribuir para a formação espacial e cidadã dos estudantes, sendo um instrumento potente no desenvolvimento do raciocínio geográfico.