PLANEJAMENTO E AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM: Concepções, Desafios e Práticas na Educação Básica - Ribeiro, Lanna Alba Da Silva; da Silva, Claudionor Alves (Semana de Pedagogia, 2025)
Este estudo analisa o papel do planejamento e da avaliação da aprendizagem na prática pedagógica de professoras da Educação Básica, contemplando a Educação Infantil e os Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, com coleta de dados realizada por meio de entrevistas com três professoras de instituições privadas do município de Vitória da Conquista (BA). Teve como objetivo compreender como esses instrumentos didáticos são concebidos e aplicados no cotidiano escolar, nem como identificar fatores que influenciam sua efetividade. A análise, fundamentada em autores como Libâneo, Hoffmann e Luckesi, evidenciou que, embora planejamento e avaliação sejam reconhecidos como elementos essenciais ao exercício docente, sua efetivação enfrenta desafios significativos, como sobrecarga de trabalho, rigidez curricular, ausência de apoio institucional e uso de materiais didáticos pouco contextualizados. Conclui-se que planejamento e avaliação são indissociáveis, devendo ser compreendidos como ações pedagógicas, políticas e sociais, que exigem autonomia docente, formação continuada e condições adequadas de trabalho para assegurar aprendizagens significativas e a efetividade da função social da escola