PLANEJAMENTO E AVALIAÇÃO E O SEU PAPEL NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM: reflexões teórico-práticas no contexto escolar - Santos, Sarah de Jesus (Semana de Pedagogia, 2025)
Este resumo investiga o papel do planejamento e da avaliação como instrumentos fundamentais do processo ensino-aprendizagem, analisando sua relevância na organização das práticas pedagógicas e na promoção de uma educação crítica e significativa. O trabalho explora como esses elementos estruturam o ensino, diagnosticam o aprendizado e enfrentam desafios estruturais, como a falta de recursos e a prevalência de práticas tecnicistas. A abordagem combina pesquisa bibliográfica, com análise de obras fundamentais sobre educação, e pesquisa empírica, por meio de entrevistas com dois professores da rede pública, que atuam no terceiro ano do ensino fundamental. O estudo examina concepções de educação, estratégias de planejamento, métodos de avaliação e reflexões sobre a prática docente, destacando a articulação entre teoria e prática. O objetivo é compreender como o planejamento e a avaliação contribuem para a formação de sujeitos autônomos, considerando os saberes dos alunos e propondo caminhos para superar modelos classificatórios e tecnicistas no contexto escolar.