REENCANTAR O COTIDIANO: A Ludicidade como Caminho na Formação de Adultos - Sacramento, Taísa Santos; da Silva, Luana Sena; Santos, Ailla Costa (Semana de Pedagogia, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão crítica sobre a ludicidade como dimensão formativa e transformadora na vida adulta, deslocando-a do senso comum que a restringe à infância para afirmá-la como linguagem potente de escuta, criação e subjetivação. Com base em um percurso teórico que dialoga com autores da educação, da filosofia e da psicologia, bem como na experiência de uma proposta metodológica de oficinas lúdicas com adultos, a pesquisa investiga de que modo o que é lúdico, muitas vezes invisibilizado ou deslegitimado na idade adulta, pode reencantar o cotidiano, provocar experiências estéticas e afetivas, e abrir brechas no tecido do vivido para a reinvenção de si. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que compreende a cultura lúdica como um campo educativo e sensível, no qual a ludicidade não é apenas um recurso didático, mas uma prática de liberdade e uma aposta ética na potência criativa dos sujeitos. Os resultados apontam para a ludicidade como via de resistência aos dispositivos normativos que aprisionam o corpo e a linguagem, evidenciando sua capacidade de produzir deslocamentos, despertar memórias, sustentar vínculos e favorecer processos formativos pautados na singularidade e no desejo.