SABERES DOCENTES NA CLASSE HOSPITALAR: Desafios para a formação e a prática pedagógica - Ribeiro, Nayla Santos; Neto, Bernardino Galdino de Sena (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho discute os saberes docentes mobilizados na prática pedagógica em classes hospitalares, compreendendo-os como construções complexas que extrapolam o domínio de conteúdos disciplinares. A classe hospitalar é apresentada como um espaço educativo singular, que garante a continuidade da escolarização de crianças e adolescentes hospitalizados, assegurando o direito constitucional à educação em situações de vulnerabilidade. Para tanto, demanda dos professores a integração de saberes pedagógicos, curriculares, experienciais e relacionais, constantemente ressignificados na prática. A pesquisa, em desenvolvimento no âmbito de um mestrado, fundamenta-se em autores como Tardif, Pimenta e Libâneo, que evidenciam a natureza múltipla dos saberes docentes, bem como sua construção na interação com diferentes contextos. O estudo busca contribuir para a valorização da docência em ambientes hospitalares, destacando a relevância de práticas pedagógicas humanizadas e inclusivas.