UMA EXPERIÊNCIA FORMATIVA NO CURSO DE PEDAGOGIA: O estágio docente no ensino superior - Botelho, Maria Emília de Andrade Santos; Moraes, Gabriela Cangussu de Souza; Silva, Taisa Souza Cruz (Semana de Pedagogia, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência acerca do estágio docente no ensino superior, desenvolvido no âmbito do Mestrado em Educação da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). A prática ocorreu na disciplina Psicologia da Educação I, ministrada para o curso de Pedagogia. A atuação docente envolveu observação, planejamento, regência e avaliação dos discentes. Trata-se de estudo reflexivo, fundamentado na formulação discursiva acerca dos requisitos dispostos na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional para que o profissional possa lecionar em cursos superiores, bem como na portaria nº 76/2010 da Capes que regulamenta o estágio docente como parte da formação dos pós-graduandos para o ensino superior. Os resultados evidenciam a relevância do estágio como espaço de formação crítica, articulando teoria e prática, e contribuição para o desenvolvimento de competências docentes. O estudo reforça a importância de compreender o estágio não apenas como exigência curricular, mas como experiência formativa integral no processo de profissionalização docente, colaborando para a construção da identidade desse profissional.