A BUSCA PELA REDENÇÃO: o trabalho de escovar a história a contrapelo na docência inclusiva - Lacerda, Luciana Xavier Bastos; de Mello, Fábio Mansano (Semana de Pedagogia, 2025)
A presente revisão bibliográfica propõe uma reflexão crítica sobre os fundamentos históricos, filosóficos e pedagógicos da docência inclusiva à luz da metáfora benjaminiana de “escovar a história a contrapelo”. Parte-se de uma crítica à história linear e oficial que silencia as experiências dos vencidos, trazendo à tona a memória como espaço de disputa e possibilidade de emancipação. A docência inclusiva, enquanto prática política, é compreendida como ferramenta de reparação histórica, tanto no acesso à educação quanto na construção de identidades coletivas em resistência. Ancorando-se em autores como Benjamin, Pollak, Freire, Sassaki, Marx e Engels, o trabalho articula a práxis docente com a luta por justiça social, reconhecendo a memória como força política para acionar o freio de emergência da história. A proposta inclusiva, que compreende políticas de reparação como as cotas e currículos especializados, torna-se expressão concreta do projeto de redenção social. Assim, a atuação docente comprometida com os vencidos inscreve-se como prática contra hegemônica, atravessada por afetos, solidariedade e desejo de transformação estrutural da sociedade.