ESCOLA E PROTEÇÃO SOCIAL: um olhar sobre o processo de aprendizagem de crianças que sofreram violência sexual intrafamiliar - Sousa, Leila de Almeida (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente estudo teve como objetivo identificar as percepções de diferentes profissionais acerca da exposição de crianças a uma realidade de violência sexual intrafamiliar e o seu desempenho sócio-interacional do processo de escolarização de crianças de um município do sudoeste da Bahia. Para tanto, foram realizadas a) entrevista semiestruturada envolvendo um psicólogo e assistente social do Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) e b) questionário aberto, direcionado a conselheiro tutelar, coordenadora pedagógica, professoras, bem como aos participantes da entrevista. Sob a perspectiva fenomenológica, esse estudo de caráter qualitativo permitiu observar as percepções dos diferentes profissionais envolvidos. Ao fim da pesquisa, os resultados indicaram que os participantes, a partir de seu contato com o fenômeno estudado a partir de sua experiência profissional, acreditam que tal fenômeno pode exercer influência tanto a curto como a longo prazo, implicando a existência de impactos negativos no processo de aprendizagem escolar, implicando no comprometimento das aprendizagens das crianças. Nesse sentido, os participantes apontaram como um possível caminho para prevenção a atuação da escola junto ao CREAS e ao Conselho Tutelar