CORRIGINDO OS ERROS DO PASSADO: Inclusão e permanência de estudantes fora da faixa etária padrão, entre a educação formal ao Ensino Superior - de Oliveira, Lilian Aparecida; Borges, Roberta Pacheco Caetano; Mendonça, Daelcio Ferreira Campos (Semana de Pedagogia, 2025)
Este estudo analisa a inclusão e permanência de estudantes fora da faixa etária padrão (18 a 29 anos) no ensino superior, com foco nas universidades públicas brasileiras. A pesquisa abordou os desafios enfrentados por esse público e os apoios recebidos para garantir sua permanência e sucesso acadêmico. Para isso, foram realizadas entrevistas com 10 estudantes e 3 gestores de instituições de ensino superior, buscando identificar as políticas e práticas adotadas pelas universidades. Os resultados indicam que os principais desafios enfrentados pelos estudantes incluem a adaptação acadêmica, as barreiras financeiras e a integração social. Em contrapartida, os apoios recebidos, principalmente os financeiros e de mentoria, desempenham um papel crucial na continuidade dos estudos desses alunos. As entrevistas com gestores apontaram a necessidade de políticas públicas mais eficazes, que promovam ambientes inclusivos e programas específicos para esse público. A pesquisa destaca a importância de criar estratégias de apoio, como cursos preparatórios, programas de estágio e apoio psicológico, para garantir que os estudantes fora da faixa etária padrão consigam superar os obstáculos e alcançar o sucesso acadêmico.