TRANSEXUALIDADE: Desafios e Barreiras no Acesso ao Mercado de Trabalho Formal - Lopes, Maria Aparecida; Oliveira Júnior, José Miranda (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho busca analisar e compreender a realidade de pessoas transexuais, evidenciando os obstáculos marcados por barreiras estruturais e sociais, enfrentadas ao ingressar no trabalho formal, vivenciando ainda os diversos tipos de violência, preconceitos, exclusão social, a falta de oportunidades educacionais, desigualdades de classe, raça e gênero. Esses fatores revelam que o primeiro acesso ao emprego formal é um processo desafiador, que exige uma construção de espaços mais inclusivos, justo, solidário e igualitários. Da mesma maneira que, estabelecida na Constituição de 1988, garantindo à todos os cidadãos direitos básicos. tendo em vista que na prática ainda apresenta lacunas que mantêm a população trans e travestis, em situação de invisibilidade e desvalorização. De forma que tenha pouco acesso a oportunidades que vão oferecer bem-estar e uma melhor qualidade de vida.