UNINDO TEORIA E PRÁTICA: DESENVOLVENDO CURRÍCULOS INCLUSIVOS E ESTRATÉGIAS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA A EDUCAÇÃO DE SURDOS - Gianotto, Adriano de Oliveira; da Silva, Taynan Alécio; Bezerra, Giovana Cristina de Campos (Semana de Pedagogia, 2025)
O movimento brasileiro de educação para surdos alcançou importantes conquistas legais e conceituais, mas ainda enfrenta desafios na criação de currículos inclusivos e na formação de professores. Este ensaio analisa as conexões entre teoria e prática no desenvolvimento curricular e na formação docente para a inclusão de alunos surdos, sob uma perspectiva bilíngue e intercultural. A fundamentação teórica baseia-se em Silva (2024), Bezerra et al. (2025) e Costa e Gianotto (2016), que defendem metodologias que valorizem a herança linguística e cultural da comunidade surda. Metodologicamente, adota-se uma abordagem de métodos mistos, combinando revisão bibliográfica e documental com levantamento quantitativo junto a educadores e alunos surdos. Os resultados indicam que, apesar de avanços legais, persistem lacunas na implementação de currículos bilíngues e na preparação de docentes que dominem Libras e compreendam as especificidades culturais da surdez. Ressalta-se a necessidade de fortalecer a formação inicial e continuada, com práticas colaborativas que envolvam a comunidade surda. Conclui-se que a integração entre teoria e prática é essencial para consolidar currículos inclusivos e assegurar os direitos educacionais das pessoas surdas, promovendo acesso ao conhecimento, participação social e valorização da diferença.