A IMPORTÂNCIA DAS PRÁTICAS DE ENSINO EM GEOGRAFIA NOS ANOS INICIAIS DE FORMAÇÃO: Experiências no Colégio Estadual Adelmário Pinheiro - Oliveira, Tatiane Saturno (Semana de Pedagogia, 2026)
As experiências vivenciadas na disciplina de Metodologia e Prática do Ensino de Geografia foram de extrema importância para a formação dos estudantes do 5° semestre de Licenciatura em Geografia. Pretende-se discutir, no seguinte trabalho, a inserção no ambiente escolar: o chão da escola. Além disso, analisar a importância do envolvimento entre a graduação em licenciatura e as práticas de iniciação à docência. Portanto, o nosso tema de análise dentro da prática da disciplina foi o continente africano, o território considerado berço da humanidade e rico em conteúdos para serem trabalhados em nossa atividade, com uma série de implicações das quais decidimos trabalhar a relação sociedade-natureza e diminuir a dicotomia presente entre a geografia física e a geografia humana. Pode-se concluir que essa atividade propiciou aos alunos uma nova visão para os docentes em formação, sem romantizar, mas também valorizando os esforços e evidenciando as contradições existentes dentro e fora da sala de aula.