FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES E GLOMALINA EM ÁREA DE CAATINGA SUBMETIDA AO MANEJO FLORESTAL - Martins, Kyegla Beatriz da Silva; Barreto-Garcia, Patrícia Anjos Bittencourt; Monroe, Paulo Henrique Marques; Santos, Talita Oliveira dos; Oliveira, Ana Maria Macedo de; Amaral, Maria Caroline Aguiar (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
A comunidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e a proteína do solo relacionada com a glomalina (PSRG) desempenham papéis cruciais na preservação das funções do ecossistema do solo, contribuindo para a restauração ecológica e sendo fundamentais para a avaliação das mudanças na saúde do solo resultantes das alterações ambientais. Neste estudo, investigou-se as modificações ocorridas na comunidade de FMA e nas frações de glomalina (PSRG-T e PSRG-FE) em resposta a diferentes tipos de manejo florestal. Para isso, foram coletadas amostras de solo em uma área de Caatinga submetida a diferentes manejos florestais: Caatinga sem interferência antrópica (T) e três sistemas de manejo florestal (corte seletivo por espécie - CSE, corte seletivo por diâmetro - CSDAP e corte raso - CR), localizados na Floresta Nacional Contendas do Sincorá, Brasil. As análises revelaram que as práticas de manejo florestal tiveram impacto significativo na esporulação dos FMA e no número total de espécies presentes. Além disso, observou-se uma influência negativa da intensidade do corte sobre a PSRG-T. Esses resultados destacam a importância de reconhecer que as mudanças no uso da terra podem afetar a composição da comunidade de FMA e as concentrações de glomalina no solo. Além disso, sugerem que a adoção de sistemas de manejo menos intensivos pode contribuir para a preservação da biodiversidade e de outros parâmetros que refletem a qualidade do solo, promovendo o uso sustentável na exploração dos recursos naturais.