DETERMINAÇÃO DE BIOMASSA E CARBONO DE ESPÉCIES AMAZÔNICAS - Marques, Bruna da Silva; Trindade, Aldeir Felix; Costa, Jaqueline Gomes da; Pontes, Nicoly Raylana de Almeida; Souza , Silmara dos Santos; Aparício, Perseu da Silva (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
O aquecimento global é um grande problema ambiental para as próximas décadaspois vem causando grandes impactos ao planeta, as florestas atuam como um reservatório de carbono, podendo agir como sumidouro, pois as árvores absorvem carbono estocando o excesso como biomassa. A quantificação do estoque de carbono é importante porque pode se tornar fonte de renda ao seu produtor. Tendo como objetivo estimar e determinar o carbono e a biomassa das espécies, criando um intervalo de confiança entre a quantificação por espécies. Realizado na FLOTA-AP e utilizando dados secundários do IEF-AP, ocorreu a amostragem aleatória em conglomerados distribuídos pela área, foram mensuradas as árvores com DAP ≥10cm e a identificação botânica pelo sistema APG IV(2016). Para determinação de biomassa e carbono foi utilizada uma equação e o intervalo de confiança foi determinado por equações e coeficientes angulares e lineares. Ao todo foram coletados dados de 715 indivíduos distribuídos em 5 espécies, sendo o Tenuifolium (Engl.) Engl. com maior número de indivíduos. A biomassa e o carbono foram calculados em equações diferentes para o parâmetro mínimo e máximo comparadas a de Lima, criando o intervalo de confiança. Conclui-se que as espécies avaliadas possuem alta capacidade de estoque, recomendando a avaliação da quantificação do estoque de carbono por populações.