EFICÁCIA DO HERBICIDA INDAZIFLAM AVALIADA A PARTIR DE IMAGENS AÉREAS OBTIDAS COM SENSORES EMBARCADO EM VANT - Medauar, Caique Carvalho; Bevilaqua, Natalia da Cunha; Leite, Vitória Scarabel; Cassamassimo, Ricardo Eugenio; Sebok, Fabricio Gomes de Oliveira; Silva, Samuel de Assis (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
A digitalização da silvicultura é uma realidade e as ferramentas de inteligência artificial tem grande potencial no auxílio para o manejo de plantas daninhas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do herbicida indaziflam a partir do monitoramento com veículo aéreo não tripulado (VANT). O estudo foi desenvolvido em um talhão de produção de eucalipto, localizado na região norte do estado do Espírito Santo. Para o manejo de plantas daninhas após 120 dias de transplantio foi aplicado nas entrelinhas do eucalipto o herbicida pré-emergente indaziflam associado com o herbicida pós-emergente glifosato. Para o aerolevantamento, foram utilizados dois sensores embarcados em VANT: a) RGB e b) Multiespectral. A teledetecção das plantas daninhas foi realizada a partir da resposta espectral do dossel, obtida com o sensoriamento remoto aéreo. Para tal foram utilizados modelos de inteligência computacional baseados em machine learning. Foi utilizado o algoritmo de aprendizado supervisionado de classificação (pixel-a-pixel) k-nearest neighbors (k-NN). Após as classificações, foram quantificados os percentuais do talhão ocupados por plantas daninhas. Independente do tipo de sensor embarcado no VANT, o talhão de eucalipto em estudo apresentou boa eficácia do herbicida indaziflam após 120 dias de aplicação, sendo evidenciado tanto de forma visual, com a classificação geral das plantas daninhas, quanto numericamente com o percentual de cobertura de área ocupada.