AVALIAÇÃO DA ARBORIZAÇÃO URBANA DO BAIRRO DA FRANCESA, PARINTINS, AMAZONAS - Fonseca, Lucas da Costa; Santos, Sanderléia de Oliveira dos; Rodrigues, Rayannie Batista; Marinho, José Fellip Catique; Pinto, Camila Serena de Souza; Cruz, Jerliane Farias da (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
Em função dos benefícios ambientais e consequente melhoria na qualidade de vida da população, a arborização urbana é um aspecto de grande importância no planejamento das cidades. Neste contexto, o presente trabalho objetivou quantificar, identificar e avaliar a qualidade das árvores no Bairro da Francesa no município de Parintins-AM. O bairro da Francesa foi escolhido em conjunto com a Secretária do Meio Ambiente do município, por ser um dos bairros mais antigos, que possui valor histórico, cultural e social. O levantamento dos dados foi feito por meio de um inventário com visitas no bairro previamente delimitado percorrendo-se todas as ruas com o auxílio do mapa físico da cidade. Para as coletas de campo, foi elaborado um formulário com informações referentes a cada árvore. A identificação da espécie foi realizada com o auxílio da literatura específica. Foram identificadas 17 espécies, distribuídas em 12 famílias, onde houve a predominância de Licania tomentosa (Benth.) Fritsch com 81 indivíduos inventariados (48,21%). Observou-se que as espécies nativas são as que predominam, com 62% no Bairro da Francesa. A média do DAP encontrada foi de 25,2 cm, e altura de 9,2 m. Isto evidencia que a arborização do bairro é antiga com indivíduos bem estabelecidos.