TECNOLOGIAS APLICADAS NA SUPERAÇÃO DA DORMÊNCIA DE SEMENTES DE Delonix regia - Ramos, Rafaella Dias; Silva, Juliana Araújo da; Silva, Maiara Costa; Bisneto, Antônio Batista Cavalcanti; Antunes Júnior, Roberto Célio; Rodrigues, Gisele Brito (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
A Flamboyant (Delonix regia) é uma árvore ornamental amplamente utilizada na arborização urbana, entretanto, por suas sementes apresentarem dormência, há dificuldades na produção de mudas desta espécie em viveiros. Deste modo, com o presente trabalho objetivou-se avaliar a superação da dormência de sementes de Delonix regia coletadas do chão (SCH), em frutos retirados das árvores (SFP) e em frutos caídos no chão (SFCH) submetidas à tecnologia da termoterapia, em aparelho de banho maria e em tecnologia alternativa, usando caixa de isopor adaptada com termômetro. O trabalho foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 3x2, com 4 repetições. O binômio tempo x temperatura utilizado foi 80 ºC por 15 minutos e as avaliações consistiram em determinar a primeira contagem e a germinação das sementes. Os resultados indicaram que as SCH e as SFCH tiveram uma taxa de germinação superior na primeira contagem (PC), devido a deterioração do tegumento. No caso das SFP, ambos os tratamentos de termoterapia foram eficazes. No entanto, para as SCH e as SFCH, com o uso do aparelho de banho maria, verificou-se maiores percentuais de germinação na PC. Em geral, as SFP apresentaram uma melhor taxa de germinação total, sugerindo maior qualidade fisiológica, sendo recomendado o seu uso de SFP para a produção de mudas de flamboyant. Além disso, o método da caixa de isopor se mostrou uma tecnologia viável e eficiente na substituição do aparelho de banho maria.