INTERAÇÃO DAS LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO COM BACTÉRIAS PROMOTORAS DO CRESCIMENTO VEGETAL EM PLANTAS DE EUCALIPTO - Santos, Edilma Maria dos; Almeida Filho, Roger Luiz da Silva; Ferreira, Joilson Silva; Tagliaferri , Cristiano; Santos, Maria Elisa de Castro Rodrigues dos; Souza, Alécia Priscila de (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
A cultura do eucalipto enfrenta desafios significativos devido ao estresse hídrico que ocorrem em regiões semi-áridas. O uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal (BPCV) têm sido adotadas como uma estratégia altamente promissora para melhorar o desempenho das plantas de eucalipto em ambientes com escassez de água. O estudo teve como objetivo avaliar os impactos da inoculação de Bactérias Promotoras de Crescimento Vegetal em mudas de Eucalyptus urophylla sujeitas a diversos padrões de irrigação. Para isso, o experimento foi conduzido em casa de vegetação, com um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 5, com 20 tratamentos e três repetições. Foram utilizadas quatro lâminas de irrigação (60%, 100%, 140% e 180% da capacidade de campo dos vasos) e quatro bactérias promotoras de crescimento vegetal, além do tratamento sem inoculação. As variáveis avaliadas foram altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, volume da raiz e o índice SPAD. Os resultados demonstram que, em todas as lâminas de irrigação, as plantas submetidas à inoculação com as bactérias exibiram alturas e volumes de raízes superiores destacando as bactérias DNVC07 e DNSE04 com crescimento em altura das plantas, enquanto a bactéria DNVC11 se destacou no aumento do volume das raízes. A bactéria DNVC07, e a lâmina de água mais apropriada foi de 116% da capacidade de campo dos vasos.