COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Cenostigma macrophyllum EM PERÍODOS SECOS E CHUVOSOS - Rocha, Laura da Silva; Mendes, Pedro Henrique Ferreira; Moreira, Elizabeth Alícia Monteiro; Moreira, Bruno Oliveira; Carvalho, Anaildes Lago de (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
A espécie Cenostigma macrophyllum, conhecida popularmente como “canela de velho”, possui folhas que são utilizadas para o tratamento de distúrbios gastrointestinais. Localizada em uma Floresta Estacional Decidual, as folhas da espécie foram identificadas e coletadas em duas estações climáticas bem definidas. A avaliação foi realizada a partir do óleo essencial extraído das folhas C. macrophyllum (OEFCM), que tiveram suas propriedades químicas analisadas e comparadas para os dois períodos que a espécie está submetida. Apesar de existirem estudos prévios com os extratos orgânicos e aquosos obtidas das folhas dessa espécie, não foram encontrados relatos anteriores acerca do OEFCM, o que torna esse trabalho pioneiro. A análise de seus componentes voláteis realizada por CG/EM possibilitou reconhecer a presença de sesquiterpenos como componentes predominantes na espécie. Através desse procedimento foi possível identificar cerca de 76 constituintes em período chuvoso e 42 constituintes em período de seca, no qual o de maior predominância foi o β-cariofileno (32,33% em época de chuva e 52,11% em época de seca).