MORFOMETRIA DE Licania tomentosa (Benth.) Fritsch SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE PODA NA ARBORIZAÇÃO URBANA DE ITACOATIARA, AMAZONAS - Rodrigues, Rayannie Batista; Fonseca, Lucas da Costa; Marinho, José Fellip Catique; Pinto, Camila Serena de Souza; Lima, Arthur Fonseca; Cruz, Jerliane Farias da (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
As podas em árvores urbanas são executadas a fim de regularizar a produção, manter o equilíbrio com a finalidade de conservar sua forma natural. No entanto, têm-se necessidade de conhecer os efeitos e ações de manejo para garantir que os serviços de podas sejam realizados de forma correta sem causar danos as árvores. Apesar da representatividade da espécie Licania tomentosa na arborização de vários bairros de Itacoatiara, ainda são poucos os estudos que descrevem os aspectos morfométricos sob diferentes condições de poda, o que motivou a realização desse estudo. A coleta de dados consistiu na escolha de 30 indivíduos com DAP maior que 30 cm, onde 10 eram árvores que não apresentavam sinais de poda, 10 podados sob fiação elétrica e 10 árvores podadas livres de fiação. As variáveis biométricas mensuradas foram: altura total, comprimento de copa, diâmetro a altura do peito e altura comercial do fuste. Os índices morfométricos calculados foram: proporção de copa, grau de esbeltez, índice de saliência, índice de abrangência. Os parâmetros qualitativos avaliados foram: qualidade da copa, qualidade do tronco, presença ou ausência e tipo de poda, condição da calçada e área livre de pavimentação. Foi verificada diferença significativa no comprimento de copas, com altura média de 4 metros em árvores não podadas e 2,3 metros em árvores podadas sob fiação. A média de altura do tronco foi semelhante entre os indivíduos de todos os tratamentos.