ANÁLISE DOS PEDIDOS DE PODA E SUPRESSÃO DE ÁRVORES EM LAVRAS-MG - Sousa, Kelly Iapuque Rodrigues de; Castro, Rafael Rodrigues de (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
A Arborização Viária proporciona muitos benefícios, como redução da poluição, melhoraria do clima e impactos positivos na saúde das pessoas. No entanto, a frequente falta de planejamento das cidades e o aumento da ocupação das áreas urbanas, resultam em problemas como conflitos com rede elétrica e falta de espaço adequado para o crescimento das árvores. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar a dinâmica dos pedidos de poda e supressão de árvores nas calçadas e canteiros centrais, que compõem a Arborização Viária, em Lavras-MG. A análise foi realizada por meio dos documentos referente aos anos de 2014, 2015, 2016, 2017 e 2018 fornecidos pela Prefeitura Municipal que continha os seguintes dados: endereço do solicitante, tipo de solicitação (poda/corte/remoção) e conteúdo das justificativas, sendo as informações colocadas em planilhas Microsoft Excel. Foram encontrados 370 pedidos para execução de serviços em árvores localizadas tanto em áreas e públicas quanto privada. Após a separação dos pedidos referentes a poda e supressão de árvores localizadas nas calçadas públicas, encontrou-se 127 pedidos para serviços de supressão e 57 pedidos para poda. As espécies com mais pedidos de supressão foram a Sibipiruna, o Chorão e o Ficus. Percebeu-se um aumento na supressão de árvores, principalmente em 2017 e 2018, devido à expansão urbana. É crucial capacitar os profissionais, para serviços de poda e replantio adequados, promovendo uma Arborização Viária eficaz. O planejamento deve considerar o tamanho das calçadas, o recuo das casas e o contexto urbano, evitando conflitos e maximizando os benefícios ambientais e sociais.