ANÁLISE DA DINÂMICA DE PAISAGEM DA BACIA DO RIO CATOLÉ GRANDE NO SUDOESTE DA BAHIA - Leal, Matheus Xavier Dantas; Pereira, Ana Luísa Leite; Lemos, Odair Lacerda (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
A bacia do rio Catolé Grande tem uma grande importância na região Sudoeste do estado da Bahia. As águas dessa bacia abastecem quase 400 mil habitantes, situados em vários municípios dessa região. A vegetação é um importante componente do meio ambiente, além de ser um grande indicador geoambiental. O aperfeiçoamento e aplicação de procedimentos e tecnologias adequadas a gestão ambiental têm sido mira de inúmeros estudos e pesquisas, com algum destaque da geotecnologia na imagem dos Sistemas de informações Geográficas. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo geral mapear e analisar a estrutura da paisagem florestal da Bacia do Rio Catolé Grande localizado na região Sudoeste da Bahia em imagens dos anos de 2015 e 2021. A metodologia se baseou no uso de métricas de paisagem do programa computacional ArcGis 10.1, na extensão Patch Analyst. As análises proporcionaram a contabilização de 38.654 fragmentos de vegetação no ano de 2015 e de 28.448 fragmentos de vegetação no ano de 2021. Isso representa que da área total de estudo (aproximadamente 313.000 ha) 69,9% em 2015 e apenas 34,8% em 2021 são fragmentos de vegetação. Em 2015 a classe de fragmentos de Vegetação Densa representou apenas 12,4% do número total de fragmentos de vegetação, e 8,7% da área total analisada com 13.375 fragmentos, enquanto a Herbácea/Arbustiva representou 87,6% do número total de fragmentos de vegetação, e 61,2% da área total analisada com 25.279 fragmentos. Isso representa uma queda drástica na densidade de vegetação presente na área representativa da bacia.