CORRELAÇÃO ENTRE TENDÊNCIAS DE ÍNDICES CLIMÁTICOS E COBERTURA FLORESTAL - Santos, Zorai de Santana dos; Nascimento, Lair Cristina Avelino do; David, Alline MariaTrancoso Ferraz Silva; Pinheiro, Rosilene Gomes de Souza; Ribeiro Filho, Laélcio Novato; Tagliaferre, Cristiano (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
A vegetação auxilia na manutenção do microclima e a substituição da vegetação nativa contribui para alterações na temperatura local. As árvores promovem a purificação do ar, retendo partículas e fixando gases tóxicos, além de servir como uma barreira acústica. O objetivo deste trabalho constituiu em avaliar a ocorrência de tendências no comportamento dos índices climáticos, precipitação e temperatura e correlacioná-los com as mudanças no uso e cobertura florestal. O estudo foi realizado no município de Bom Jesus da Lapa – Bahia, durante os anos de 1989 e 2019. Realizou-se a análise descritiva dos valores dos dados anuais das variáveis climáticas. A ocorrência de tendência nos índices climáticos foi verificada pelo teste de Mann Kendall. O presente estudo adotou o nível de confiança 95% e o valor tabelado de ZMK Zα/2 = 1,96. Foi determinada a magnitude da tendência de acréscimo ou decréscimo, por meio dos valores positivos e negativos ZMK, utilizando o Coeficiente de Correlação Linear de Pearson (r). As reduções em áreas florestais e a expansão da agropecuária do município de Bom Jesus da Lapa estão relacionadas à elevação de temperatura.