ANÁLISE DE RISCO ECONÔMICO PARA O SEGMENTO DE MADEIRA NA REGIÃO DA BAHIA - Matos, Daniela Lima de Oliveira; Pereira, Ana Luísa Leite; Freitas, Luís Carlos de (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
O principal destino da madeira proveniente de florestas plantadas produzidas na Bahia é para atender a demanda da indústria de celulose e papel. Os projetos de plantios florestais necessitam de investimentos de longo prazo, e apresentam custos e investimentos elevados. Portanto, torna-se de extrema importância analisar o nível de risco da atividade, quanto a sua viabilidade econômica e identificar quais variáveis podem promover prejuízos ao empreendimento. O objetivo desse trabalho foi promover uma análise de viabilidade econômica e simulações de risco através do método Monte Carlo em 3 projetos de produção florestal na Bahia para celulose, nas cidades de Eunápolis, Barra do Choça e Cândido dos Sales. Foram definidos os custos e as receitas dos projetos, e elaborados fluxos de caixa, considerando como base uma taxa de juros de 5% ao ano. Na análise determinística todos os indicadores se mostraram viáveis para os 3 projetos analisados, na análise de risco o empreendimento da empresa 3 apresentou uma baixa probabilidade de risco de 6,3% de se obter valores negativos, enquanto os outro não apresentaram probabilidade de risco. Foi observado ainda que as variáveis que apresentaram maiores influencias sobre o valor do VPL para todos os projetos foram o preço da madeira e a produção. Concluindo assim que do ponto de vista econômico o projeto 1 apresenta maiores vantagens em virtude de apresentar indicadores econômicos ligeiramente superiores ao demais projetos, e também em virtude de seu horizonte de planejamento, resultando em menor tempo de retorno econômico.