MONITORAMENTO DO PROCESSO DE PIRÓLISE EM FORNOS DE ALVENARIA DO TIPO CIRCULAR - Costa, Paulo Augusto; Silva, Joselane Príscila Gomes da; Sousa Junior, Wagner Patrício De; Lima, Vinícius Orlandi Barbosa; Vieira, Rose Clara Lopes; Paula, Alessandro de (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
O Brasil é o maior produtor e um dos maiores consumidores de carvão vegetal do mundo, sendo parte dessa produção realizada em fornos rudimentares de alvenaria. Diante disso, o objetivo deste estudo foi monitorar o processo de carbonização em fornos circulares de alvenaria, para identificação de pontos de melhoria e sugestão de aperfeiçoamento do processo. O estudo foi desenvolvido em uma Planta de Carbonização localizada na Fazenda Rio Claro, Arinos, Minas Gerais. A madeira utilizada foi proveniente do Eucalyptus urograndis. O monitoramento foi dividido em duas rotinas de carbonização, coletando informações de três fornos em cada uma. Para determinação do perfil térmico, foram coletados dados da temperatura em quatro pontos distribuídos de forma padronizada ao longo do perímetro das paredes laterais de cada forno, na altura de 60 cm do solo, com intervalo de 2 em 2 horas no período de carbonização e 8 em 8 horas no período de resfriamento. A partir das taxas de aquecimento e resfriamento, foi apontado como ações do processo convencional de controle dos gases influencia na evolução da temperatura. Para o cálculo do fator de conversão, foram coletados dados de volume de madeira enfornada e volume de carvão produzido. A temperatura média final de carbonização foi de 366,39°C para a primeira carbonização e de 501,79°C para a segunda. A segunda rotina carbonização apresentou a melhor taxa de conversão.