ESTRUTURA FITOSSOCIOLOGICA DE UM FRAGMENTO DE FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL NO ESTADO DA BAHIA, BRASIL - Oliveira, Camila Vasconcelos de; Paula, Alessandro de; Barreto-Garcia, Patrícia Anjos Bittencourt; Soares Filho, Avaldo de Oliveira; Guimarães, Alisson Gean Carvalho; Silva, Joselane Príscila Gomes da (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
As florestas estacionas brasileiras ocorrem em maiores proporções nos domínios amazônicos e atlânticos. Este tipo de floresta ocorre em faixas descontínuas e são fortemente afetadas pela influência de uma estação chuvosa mais curta e uma estação seca mais prolongada. Assim, O presente estudo se propôs avaliar os parâmetros fitossociológicos das espécies de um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual no Estado da Bahia, Brasil.. Foram lançados 100 pontos quadrantes ao longo da área e amostrados os indivíduos com circunferência a altura do peito ≥ 15 cm. Os nomes científicos das espécies foram escritos de acordo com o site da Flora do Brasil. Registraram-se 390 indivíduos, distribuídos em 112 espécies, 55 gêneros e 29 famílias. Guapira opposita foi a espécie que apresentou a maior frequência relativa (9,68%), bem como os maiores valores de densidade absoluta e relativa (138,4 e 9,23%), respectivamente. Cavanillesia umbellata se destacou na comunidade com a maior dominância relativa (15,97%) e o maior índice de valor de importância. A espécie mais importante da estrutura horizontal foi Cavanillesia umbellata por presentar o maior valor de VI. O fragmento apresentou um alto índice de diversidade, estando acima do máximo esperado para a fitofisionomia. A análise da estrutura possibilitou observar que o fragmento se trata de uma floresta em estágio avançado de desenvolvimento.