FLORÍSTICA DE UMA ÁREA NO BIOMA CAATINGA NO MUNICÍPIO DE MAETINGA (BA) - Amaral, Aguiberto Ranulfo; Paula, Alessandro de; Soares Filho, Avaldo de Oliveira; Barreto-Garcia, Patrícia Anjos Bittencourt; Sousa, Weslei Santos (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
A Caatinga é um bioma brasileiro e o mais importante do Nordeste. Abrange 54,53 % da região e 11 % do território nacional, abrigando grande diversidade de espécies vegetais. O trabalho teve como objetivo analisar a influência da topografia na florística de um fragmento de caatinga arbórea. O método utilizado foi o de ponto-quadrante. As áreas foram divididas em área 1 e área 2 (A1 e A2), onde foram amostradas todas as árvores vivas que apresentaram fustes com circunferência à altura do peito igual ou maior que 15 cm. Na Área A1 foram encontradas 48 espécies, distribuídas em 37 gêneros e 19 famílias. Já na área A2 foram encontradas 46 espécies, distribuídas em 33 gêneros e 17 famílias. Em ambas, a família mais contribuiu com riqueza de espécies foi Fabaceae, com 15 e 13, respectivamente. O índice de Sorensen de 57 % indicou que os ambientes são floristicamente similares e que a topografia exerceu pouca influência na distribuição das espécies ao longo do fragmento.