FENOLOGIA DE Genipa americana L. EM PLANTIO HOMOGÊNEO NO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA, BA - Manfredi, Celsiane; Paula, Alessandro de; Tagliaferre, Cristiano; Sousa, Weslei Santos (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
A fenologia estuda a ocorrência de fenômenos biológicos repetitivos e a sua relação com o meio, contribuindo com informações sobre os períodos de floração, crescimento e a disponibilidade de recursos alimentares. Este trabalho teve por objetivo determinar as fenofases da espécie Genipa americana L., a influência climática sobre os eventos e avaliar o crescimento em altura e diâmetro. O estudo foi desenvolvido em um plantio de Genipa americana localizado no campus da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista, BA. Foram selecionados 10 indivíduos, sendo estes analisados, a cada 15 dias, entr outubro de 2010 a julho de 2012, sendo registradas a amplitude e a sincronia dos eventos. A espécie apresentou queda foliar de outubro a agosto, brotação durante todo o período, floração de dezembro a abril e frutificação de novembro a maio. Os dados meteorológicos revelaram uma influência para as fenofases queda foliar, brotação e frutificação, não sendo percebido este efeito para floração.