ANÁLISE E CARACTERIZAÇÃO DA ARBORIZAÇÃO EM BAIRRO DO MUNICÍPIO DE SALINAS - MG - Mendes, Hugo Henrique Novais; Silva, Joselane Príscila Gomes da; Lima, Vinícius Orlandi Barbosa; Santos, Maria Eduarda Gonçalves dos; Vieira, Rose Clara Lopes; Paula, Alessandro de (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
A arborização urbana está diretamente relacionada com a melhoria da qualidade ambiental, contribuindo com a estabilização climática, conforto térmico, além de fornecer abrigo e alimento à fauna. Assim, este estudo teve como objetivo identificar e analisar as espécies arbóreas presentes na composição florística da arborização urbana no bairro Raquel, Salinas, MG. Foram observadas e catalogadas, por meio de uma ficha descritiva, espécies plantadas nas calçadas e praças do bairro Raquel, Salinas, MG. Os indivíduos foram identificados quanto a família e espécie. Durante o levantamento foram registrados 350 indivíduos, estes distribuídos em 11 famílias e 20 espécies, além de duas morfoespécies. Avalia-se que a arborização do bairro Raquel não foi planejada adequadamente, a riqueza de espécies é baixa e há uma grande predominância de poucas espécies, como Moquilea tomentosa e Azadirachta indica. Algumas das árvores já implantadas necessitam de ações de manutenção, sobretudo no que diz respeito ao conflito das árvores com a fiação elétrica.