INFLUÊNCIA DO POTENCIAL HÍDRICO INDUZIDO POR POLIETILENOGLICOL NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Cedrela fissilis Vell. - Santos, Iuri dos; Ferreira, Carlos Eduardo Moura Arcanjo; Miranda, Priscila Silva; Lima, Zilda Cristina Malheiros; Oliveira, Elismar Pereira de; Santos, Débora Leonardo dos (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
Cedrela fissilis Vell., popularmente conhecida como cedro rosa, é uma espécie bastante utilizada na recuperação de áreas degradas, no paisagismo e na indústria madeireira. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de sementes de Cedrela fissilis sob diferentes potenciais osmóticos. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições de 20 sementes cada. A semeadura foi realizada em caixas Gerbox®, sobre duas folhas de papel germitest, umedecidas com água destilada no controle e com soluções de polietilenoglicol 6000 nos demais tratamentos, para simular os potenciais osmóticos de -0,2, -0,4, -0,6 e -0,8 MPa. O teste de germinação foi conduzido a 25°C em luz constante em B.O.D., sendo avaliados a primeira e a última contagem de germinação. O déficit hídrico simulado com polietilenoglicol 6000 prejudica a germinação inicial, contudo quando se avalia a germinação final a espécie mostrou-se bastante tolerante a restrição hídrica.