ANÁLISE NUTRICIONAL DE CLONES DE EUCALIPTO ATRAVÉS DE AMOSTRAS FOLIARES EM ÁGUAS VERMELHAS, MINAS GERAIS - Lima, Jeferson Medeiros Ramos; Lima, Vinícius Orlandi Barbosa; Silva, Joselane Príscila Gomes da; Silva, Alessandro de Paula; Lima, Daiane Viana; Paula, Alessandro de (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
O diagnóstico nutricional realizado em plantios de eucalipto para fins de análises de crescimento, assume grande importância para plantios jovens. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi avaliar a nutrição de um híbrido de Eucalyptus spp. de procedência clonal, localizado no município de Águas Vermelhas, Minas Gerais. Nos povoamentos estudados, denominados T7 e T8, foram realizadas três adubações: uma adubação de plantio e duas de cobertura, sendo que na adubação de plantio foi utilizado o mesmo adubo usado na subsolagem. No T7, foi aplicado na subsolagem 213 kg/ha de N-P-K 12:22:15 + 1,5 Ca + 0,4B + 0,4Cu + 0,4Zn +5,9% Maisfértil, na primeira adubação de cobertura aplicou-se 163 kg/ha e na segunda 198 kg/ha de N-K 20:20 + 0,6%B + 1,7% Maisfértil. No T8 foram utilizados os mesmos adubos em cada etapa, na subsolagem foram aplicados 211 kg/ha e na primeira e segunda adubação de cobertura 204 kg/ha. Para avaliação, foi feita uma amostragem casual simples, onde realizou-se um lançamento aleatório de seis parcelas retangulares de 22,5 x 16m (360m²), tendo uma média de 37 indivíduos, sendo que para cada parcela amostral foi lançada uma gêmea. A estimativa nutricional dos povoamentos foi realizada pela análise de amostras foliares aos nove e 33 meses de idade após o plantio. Os teores de nutrientes nos tecidos foliares do clone AEC 2034 com as variáveis dendrométricas e sua idade não apresentaram resultados significativos. Ocorreu um declínio nos teores de nutrientes foliares conforme o crescimento das árvores.