QUALIDADE DE PLANTAS DE COBERTURA EM CONSÓRCIO COM CACAUEIROS A PLENO SOL - Amaral, Maria Caroline Aguiar; Rosa, Jaqueline Dalla; Medeiros, João Carlos; Silva, Ivan Pereira Santos; Paixão, Poliana Maria de Oliveira; Nogueira, Alisson da Silva (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
As plantas de cobertura promovem a proteção do solo, aumento dos teores de matéria orgânica, ciclagem de nutrientes e manutenção da qualidade do solo. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a produção de fitomassa e a composição nutricional de plantas de cobertura consorciadas com cacaueiros em sistema de cultivo a pleno sol. O experimento foi realizado na CEPLAC (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira), em Ilhéus, BA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de plantas de cobertura do solo: 1) crotalária; 2) braquiária e 3) vegetação espontânea. Foram avaliadas a massa seca produzida e o acúmulo de nutrientes pelas plantas de cobertura. A crotalária apresentou a maior massa seca entre as espécies estudadas. A crotalária apresentou maior acúmulo de nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio, enxofre, cobre e boro.