OTIMIZAÇÃO DE ROTAS E PLANEJAMENTO NA COLHEITA DE SEMENTES DE SUCUPIRA-PRETA DO RECÔNCAVO DA BAHIA - Sousa, Daiane Sampaio Almeida de; Duarte, Edson Ferreira; Moreira, Ricardo Franco Cunha; Cruz, Claudineia Regina Pelacani; Sousa, Wesley Queiroz de (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
A obtenção de sementes nativas de qualidade inicia-se no processo de planejamento de colheita de sementes florestais. Que tem ocorrido de forma extrativista em remanescentes florestais, com o objetivo de extrair um produto destinado às ações de restauração florestal. No presente estudo, objetivou realizar a otimização de rotas e planejamento na colheita de sementes de sucupira-preta (Bowdichia virgilioides Kunth) em diferentes populações do Recôncavo da Bahia. É uma espécie com importância econômica e ambiental indicada para ornamentação e paisagismo, com madeira de valor comercial expressivo, além de estar inserida em diversos guias de recuperação ambiental. A otimização da colheita de sementes é uma metodologia inovadora e foi feita com o software SimpliRoute®, em que o planejamento de colheita de sementes planejamento melhorou a logística e a obtenção de sementes de qualidade. Neste trabalho foi feita a otimização de colheita de sementes em seis populações de sucupira-preta e, as rotas definidas foram as mais curtas entre os locais de colheita, para otimização dos deslocamentos. O software que já tem outros usos, mostrou-se bastante promissor para ações de colheitas florestais, podendo se estender para outros subprodutos florestais, principalmente para empresas e instituições que utilizam a malha viária em suas atividades produtivas e/ou de pesquisas, amparados sempre no correto planejamento das ações de campo.