DISTRIBUIÇÃO DIAMÉTRICA E MANEJO DE ESPÉCIES ARBÓREAS EM FLORESTA ESTACIONAL DECIDUAL - Nunes, Elves Carlay Manoel; Costa, Paulo Augusto; Silva, Joselane Príscila Gomes da; Lima, Vinícius Orlandi Barbosa; Vieira, Rose Clara Lopes; Paula, Alessandro de (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
Compreender a distribuição diamétrica de espécies florestais em Florestas Estacionais Deciduais é importante para o manejo florestal de comunidades arbóreas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi estimar a distribuição diamétrica de um remanescente de Floresta Estacional Decidual e propor o manejo de duas espécies arbóreas Astronium urundeuva e Sterculia striata. A área de estudo, possui 31,5 ha, está localizada na Fazenda Almas no município de Rubelita, Minas Gerais. Para coleta dos dados, foram alocadas de forma aleatória de sete parcelas de 20 m x 40 m. Foram medidos a circunferência à altura 1,30 m (CAP) e altura total de todos indivíduos com CAP maior ou igual a 10 cm. Os indivíduos foram divididos em classes diamétricas, com intervalo de classe de 3 cm. A distribuição do número de indivíduos por classe de diâmetro foi estimada pelo modelo de Meyer linearizado e o valor do quociente de Liocourt (q) foi calculado para todo o fragmento e para as espécies estudadas. Para determinação de colheita dos indivíduos foi utilizado o método BDq para distribuição diamétrica balanceada, considerando a área basal remanescente de 50%. As espécies apresentaram maiores densidade nas classes de diâmetro inicial, de 4,5 cm até 10,5 cm, com 85% para A. urundeuva e 61,6% para a S. striata dos indivíduos, respectivamente. Com os valores estabelecidos de área basal remanescente, diâmetro máximo e da constante ideal, nas respectivas classes de estoque, pode-se indicar a retirada de árvores com maior intensidade nas classes 7,5 cm de diâmetro.