SUBSTÂNCIAS HÚMICAS DE SOLO CULTIVADO COM EUCALIPTO POR TRÊS ROTAÇÕES SUCESSIVAS - Oliveira, Monalisa Fagundes; Barreto-Garcia, Patrícia Anjos Bittencourt; Monroe, Paulo Henrique Marques; Matos, Daniela Lima de Oliveira (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do cultivo de eucalipto por três rotações sucessivas, na distribuição de substâncias húmicas do solo até a profundidade de 40 cm. O estudo foi realizado em plantações comerciais de Eucalyptus urophylla em primeira, segunda e terceira rotação, utilizando um fragmento de floresta nativa como referência. A quantificação das frações das substâncias húmicas foi realizada por fracionamento químico, com base na solubilidade diferencial em meio alcalino e ácido. O cultivo de eucalipto por até três rotações sucessivas influencia a estabilização da matéria orgânica do solo na profundidade superficial (0-10 cm), com reflexos nos teores de C da fração ácidos húmicos e na relação EA/HUM, inferiores em relação à floresta nativa.