TEOR DE CARBONO LÁBIL DO SOLO EM CAATINGA ARBÓREA SUBMETIDA A MANEJO FLORESTAL - Matos, Daniela Lima de Oliveira; Barreto-Garcia, Patrícia Anjos Bittencourt; Monroe, Paulo Henrique Marques; Santos, Talita Oliveira dos (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
A Caatinga vem sofrendo com a exploração desordenada e não sustentável, devido ao uso inadequado do solo e da vegetação. O carbono lábil é um indicador de qualidade do solo, que pode prever efeitos de práticas de Manejo Florestal a curto prazo. O objetivou deste trabalho foi avaliar as mudanças do carbono lábil do solo em Caatinga arbórea submetida a Manejo Florestal após 8 anos. Foram avaliados três tipos de manejo florestal; corte raso, corte seletivo por diâmetro e corte seletivo por espécie, tendo como referência a Caatinga nativa. As amostras de solos foram coletadas nas profundidades 0-5 e 5-10 cm em cada tratamento. As amostras foram secas ao ar e passadas em peneiras de malha 2mm para obtenção de TFSA. Em seguida 1 g de cada amostra foram submetidas a análise de carbono lábil. Foi observado que o em curto-médio prazo, às práticas de Manejo Florestal não afetaram a distribuição de carbono lábil no solo com relação a floresta nativa.