AVALIAÇÃO DA ARBORIZAÇÃO URBANA NO MUNICÍPIO DE PIATÃ, BAHIA - Barbosa, Regiane Azevedo; Paula, Rita de Cássia Antunes Lima de (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
A arborização urbana tem o potencial de aprimorar a qualidade de vida, proporcionando sombra, amenizando as temperaturas e contribuindo para a melhoria da qualidade do ar, além de embelezar o ambiente urbano. No entanto, sua implementação nem sempre é adequada, e a falta de dados sobre a arborização nas cidades brasileiras dificulta a avaliação de suas necessidades. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo realizar uma análise quali-quantitativa da arborização urbana na região central de Piatã, Bahia, com ênfase na caracterização de problemas físicos e fitossanitários. Foram selecionadas as vias de maior circulação de veículos e pedestres no município para a realização dessa pesquisa, que avaliou diversos parâmetros relacionados às árvores e elementos urbanos. Os resultados revelaram a identificação de 446 árvores pertencentes a 50 espécies, distribuídas em 19 famílias botânicas. Constatou-se que 78,6% dessas árvores estavam em condições físicas ou sanitárias insatisfatórias, com diversos problemas, incluindo podas inadequadas (33,6%), interferências na rede elétrica (9,0%) e danos às calçadas (0,9%). Esses achados destacam a urgência de implementar ações para aprimorar a arborização urbana em Piatã, visando a criação de um ambiente mais saudável e agradável para os residentes.