MODIFICAÇÕES DA METODOLOGIA PARA DETERMINAÇÃO DO TEOR DE EXTRATIVOS DE MADEIRAS DE EUCALIPTO - Medeiros, Natielly Cristine Gomes de; Longue Júnior, Dalton; Pereira, Natalia Santos; Ramos, Rafaella Dias; Medeiros, Carla Célia Rosa; Sales, Francisco das Chagas Vieira (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
Os extrativos são compostos orgânicos externamente presentes na parede celular das espécies do grupo das folhosas. Apesar de serem encontrados em baixa quantidade (2-3%), causam muitos problemas devido ao seu acúmulo nos processos. O objetivo desse estudo foi avaliar alterações na metodologia de determinação do teor de extrativos de madeiras de eucalipto. Para análise dos extrativos da madeira foi utilizada serragem do mix de cavacos industriais de eucalipto, sendo utilizada apenas a fração de serragem que passou na peneira de 40 mesh e ficou retida na de 60 mesh. Posteriormente, as amostras de serragem foram levadas para extração no equipamento Soxhlet por 5 horas utilizando acetona como solvente (Experimento I). Em continuação, foi adicionada uma segunda extração com água quente por 1 hora após o tratamento com acetona, configurando o Experimento II. Para a realização das análises estatísticas envolvendo os dois experimentos separadamente, foi utilizado o software PAST. No experimento I, o método da serragem foi diferente do método do balão, principalmente quando utilizado 3 g de serragem, sendo superior em quantidade (2,94%) aos demais tratamentos. No experimento II, o método da serragem foi diferente do método do balão em todas as quantidades de serragem utilizadas. Portanto, os métodos de medição do balão e da serragem se mostraram eficazes na determinação de extrativos da madeira de eucalipto, principalmente utilizando 2 g de serragem. A extração com acetona mostrou resultados inferiores àqueles encontrados com extrações realizadas com acetona + água.