ENTOMOFAUNA ASSOCIADA A DUAS ESPÉCIES DE ANGICO NO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA, BAHIA - Santos, Maria Fernanda Reis dos; Paula, Rita de Cássia Antunes Lima de; Castro, Jaqueline Chaves Lima de; Ferraz, Isadora Chagas; Silva, Gustavo Neves Custódio da; Barbosa, Paula Cristina Silva (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
O angico é uma espécie florestal que possui ampla distribuição geográfica, com alto valor comercial, além de ser frequentemente indicada para reflorestamentos. Esta planta está submetida a ação de insetos hervívoros, o que interfere na sucessão ecológica, visto que a herbivoria pode impedir, por exemplo, a propagação de sementes. Desta forma, o conhecimento da entomofauna associada pode contribuir, por exemplo no controle de pragas. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo realizar um inventário da entomofauna, em nível de ordem, associada a duas espécies de angico, Pseudopiptadenia contorta e Anadenanthera colubrina e compará-las. O experimento foi realizado em uma área experimental no campus da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, utilizando bandejas do tipo Moericke. Os insetos foram coletados durante quatro meses do período seco e quatro meses do período chuvoso, identificados em nível de ordem, quantificados, etiquetados e armazenados em álcool 70%. Ao final das coletas foi quantificado um total de 13531 insetos dispostos em 14 ordens, havendo predominância de Hymenoptera (40,06%). Através do teste estatístico, t de Student, observou-se que não houve diferença entre as espécies de angico na abundância dos insetos. Não ocorreu, também, diferenças significativas entre a riqueza de ordens e as espécies de angico. Conclui-se que os angicos apresentaram uma diversidade relevante de ordens associadas às espécies estudadas; não foi observado diferença significativa entre as espécies de angico e a abundância total dos insetos e, diante das ordens constatadas, as quais apresentam espécies pragas para essas espécies, merecem maiores investigações em nível de espécie desses insetos coletados.