DESEMPENHO DE UM CLONE DE EUCALIPTO EM DIFERENTES ADUBAÇÕES NO MUNICÍPIO DE ÁGUAS VERMELHAS - MG - Lima, Jeferson Medeiros Ramos; Lima, Vinícius Orlandi Barbosa; Silva, Joselane Príscila Gomes da; Silva, Alessandro de Paula; Lima, Daiane Viana; Paula, Alessandro de (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
No Brasil, as áreas com plantio florestal de eucalipto estão distribuídas em todo território nacional. A utilização de clones já se tornou prática usual e ganhos consideráveis de produção foram alcançados. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento inicial de clones de eucalipto em diferentes adubações na região de Águas Vermelhas em Minas Gerais. A avaliação foi realizada em talhões de um híbrido de Eucalyptus spp. de procedência clonal (E. urophylla x (E. camaldulensis x E. grandis), de mesma idade, espaçamento e procedência do material genético, localizados no município de Águas Vermelhas, região nordeste de Minas Gerais. Para fazer a avaliação do crescimento, foi realizada uma amostragem, com lançamento aleatório de seis parcelas retangulares de 22,5 x 16m (360m²). Cada parcela amostral teve uma gêmea lançada, totalizando 12, contendo em média 37 indivíduos arbóreos por unidade amostral. Tendo a avaliação do crescimento realizada em quatro períodos, com 9, 15, 21 e 33 meses de idade. Foram mensurados a circunferência a altura de 1,30m e a altura total de todos os indivíduos. As variáveis dendrométricas não apresentaram diferença significativa entre os talhões em sua idade final e a relação entre nutrientes não expressaram resultados significativos. Os valores entre talhões seguiram uma tendência semelhante, uma vez que foram plantados na mesma época e em sítios adjacentes.