ESTRUTURA DE UM FRAGMENTO DE FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL, VITÓRIA DA CONQUISTA, BA - Duarte, Mayana Oliveira; Paula, Alessandro de; Barreto-Garcia, Patrícia Anjos Bittencourt; Paula, Rita de Cássia Antunes Lima de; Leoni, Natiane Araújo; Silva, Joselane Príscila Gomes da (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
A fitossociologia garante a compreensão da estrutura de comunidades vegetais, funcionamento de ecossistemas e da evolução biológica das fisionomias. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a estrutura fitossociológica de um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual no município de Vitória da Conquista, Bahia. Para o levantamento fitossociológico utilizou-se o método de quadrantes, sendo alocados 100 pontos e amostradas as árvores que apresentavam no mínimo 15 cm de circunferência a altura do peito, posteriormente foram identificadas as espécies e calculados os parâmetros fitossociológicos. A identificação dos indivíduos resultou em 69 táxons, distribuídos em 30 gêneros e 11 famílias. A espécie com maior valor de importância foi Centrolobium microchaete, que apresentou o melhor desempenho nos parâmetros densidade e frequência relativa, seguida da Albizia polycephala. O índice de diversidade de Shannon-Weaver (H’) foi de 3,45 nats e equabilidade de Pielou (J) 0,82. A espécie mais importante das estruturas horizontal e vertical foi Centrolobium microchaete. A equabilidade de Pielou e o índice de diversidade encontrados estão dentro do esperado para a fisionomia.