ARMADILHA ETANÓLICA EM DIFERENTES ALTURAS PARA CAPTURA DE ESPÉCIES DE ESCOLITÍNEOS (COLEOPTERA) EM MATA ATLÂNTICA - Lemos, Beatriz Freitas; Paula, Rita de Cássia Antunes Lima de; Silva, Maria Betânia Chagas; Lima, Daiane Viana; Flechtmann, Carlos Alberto Hector (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
Espécies de Coleoptera possuem hábitos variáveis podendo ser desde sitófagos, carpófagos, xilófagos ou xilomicetófagos, o que pode o fazer se tornar praga, inclusive para algumas espécies florestais. Dentre várias famílias pertencentes a essa ordem, uma possui hábito broqueador, a Curculionidae (Scolytinae), que a depender da atividade na área pode ser considerada praga. O estudo foi realizado em um trecho remanesceste de Floresta Estacional Semidecidual Montana, localizado na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), campus de Vitória da Conquista – BA e a armadilha utilizada foi a etanólica modelo Carvalho-47 adaptada. As coletas dos insetos foram realizadas semanalmente de setembro a dezembro de 2022, totalizando 10 coletas, feitas com armadilhas colocadas a 1,5, 3,0 e 5,0 m de altura. Diante disso, o trabalho teve como objetivo analisar alturas de armadilhas etanólica na captura de besouros xilófagos da família Curculionidae (Scolytinae) em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual Montana. Após a identificação e quantificação dos Curculionidae (Scolytinae) presentes, foi calculada a frequência relativa, determinou-se a abundância e a riqueza da família. Para analisar se as diferentes alturas interferiram na abundância dessa família foi feito o teste ANOVA a 5% de probabilidade. Em que observou-se que entre as alturas não houve preferência significativa para voo e foi visto destaque da espécie Hypothenemus eruditus por apresentar maior quantidade de indivíduos em todas as alturas.