EFEITOS DO PLANTIO DE EUCALIPTO EM UMA ÁREA APÓS INCÊNDIO FLORESTAL - Novais, Adalberto Brito de; Moitinho, Anna Clara Vieira; Lima, Edilane Cordeiro Pereira; Santos, Paulo Daniel Reis dos; Araújo, Aldair Rocha; Silva, Lucas Rafael de Lima (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
A exploração desordenada da vegetação nativa e práticas ambientais incorretas, têm promovido o rápido empobrecimento dos solos brasileiros. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo, avaliar os efeitos do plantio de eucalipto, utilizando-se a espécie Eucalyptus urophylla, na restauração da vegetação natural de uma área após incêndio no município de Vitória da Conquista-BA. O estudo foi desenvolvido no Campo Agropecuário da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. A área de estudo foi atingida por um incêndio de sua vegetação em outubro de 1998, com um total de 22,3 ha afetados. Optou-se pelo plantio de eucalipto apenas em 12,0 ha e o isolamento da área restante, sem qualquer prática silvicultural. Para o plantio, as mudas foram produzidas via seminal em tubetes de 55 cm3. O solo foi preparado por meio da abertura de sulcos com dimensões de 60 cm de largura x 60 cm de profundidade. A adubação de plantio foi efetuada de forma localizada utilizando-se 150 g de superfosfato simples. O plantio foi efetuado manualmente no espaçamento 3,0 x 3,0 metros no início de fevereiro de 1999, ainda no período de chuvas. Aos sete anos, após o incêndio, foram avaliadas as condições ambientais das duas áreas, com e sem plantio de eucalipto. Constatou-se, ao final de sete anos, que o plantio de eucalipto contribuiu de forma significativa para a recuperação da área degradada após o incêndio florestal, sob o aspecto de favorecimento do surgimento da vegetação natural local.