FENOLOGIA DE Pseudopiptadenia contorta (DC.) G.P LEWIS & M.P LIMA EM VITÓRIA DA CONQUISTA, BA - Maciel, Cássio Maggi Salvia; Paula, Alessandro de; Tagliaferre, Cristiano; Barreto-Garcia, Patrícia Anjos Bittencourt; Aguiar, Caique Souza; Silva, Joselane Príscila Gomes da (Simpósio de Ciências Florestais - SICFLOR, 2024)
A fenologia estuda as fases de vida de plantas e animais e sua ocorrência temporal ao longo do tempo, contribuindo para o entendimento dos padrões reprodutivos dos mesmos. Este trabalho teve por objetivo determinar e avaliar o padrão fenológico da espécie Pseudopiptadenia contorta correlacionando-o com a sazonalidade climática local. A área de estudo consiste em um remanescente de Floresta Estacional Semidecidual Montana e localizada em Vitória da Conquista – Bahia. Os dados fenológicos (amplitude e sincronia) e climáticos foram coletados quinzenalmente de setembro de 2010 à agosto de 2012 e relacionados por meio do coeficiente de correlação de Spearman. Durante os dois anos de observações a espécie não apresentou eventos reprodutivos (floração e frutificação). Os lançamentos de brotos e a queda foliar ocorreram de forma sincrônica e em altas amplitudes. O efeito da precipitação é imediato sobre a brotação, diferente da umidade que teve seu efeito evidenciado apenas à eventos fenológicos ocorridos após um mês. A temperatura também se mostrou preponderante na ocorrência destes eventos. A espécie possui um padrão supra-anual de reprodução e forte sensibilidade à sazonalidade climática, especialmente à pluviosidade.