PRODUTIVIDADE DE MILHO SUMETIDO A ADUBAÇÃO VERDE E FIXAÇÃO BIOLÓICA DE NITROGÊNIO EM SISTEMA ORGÂNICO DE CULTIVO
Palavras-chave:
Zea mays L, Bactérias diazotróficas, plantio diretoResumo
Para alcançar produtividades elevadas na cultura do milho, além de fatores climáticos, é necessário manter uma adubação equilibrada. A utilização de fertilizantes químicos nitrogenados onera o custo de produção e provoca impactos ambientais, o que tem direcionado a busca por fontes alternativas com a finalidade de suprir a demanda desse nutriente para a cultura. Diante disso, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito residual da adubação verde associada com inoculação de bactérias diazotróficas na produtividade de hibrido de milho AG 1051 em plantio direto com sistema orgânico de cultivo. O experimento foi conduzido no Sítio Vale da Jaqueira, povoado da Estiva, município de Vitória da Conquista, BA. O delineamento foi em blocos casualizados, esquema fatorial 4 x 3. Os fatores foram: Adubação verde (mucuna preta, crotalária, feijão de porco, plantas espontâneas) e inoculação (Herbaspirillum seropedicae, Azospirillum brasilense e sem inoculação), constituindo doze tratamentos com quatro repetições. Avaliou-se a produtividade de grãos. A associação entre os adubos verde e inoculação com Herbaspirillum seropedicae e Azospirillum brasilense, apresentou resultado positivo para produtividade de grãos de milho. Todos os tratamentos da adubação verde associada à inoculação foi superior para Herbaspirillum seropedicae, seguido de Azospirillum brasilense para produtividade de grãos de milho, e a melhor interação foi verificada entre a crotalária e mucuna preta associada à estirpe de Herbaspirillum seropedicae.
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