PRODUÇÃO DE CAFÉ ATRAVÉS DA AGRICULTURA SINTRÓPICA NA PERSPECTIVA DA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL, ECONÔMICA E SOCIAL NA REGIÃO DA BARRA DO CHOÇA / BA
Palavras-chave:
Agricultura sintrópica, Agricultura regenerativa, AgroecologiaResumo
O presente estudo traz como objetivo central de pesquisa a análise das implicações da transição dos cultivos convencionais de café na região de Barra do Choça para um agroecossistema sintrópico. Este trabalho reveste-se de grande relevância, dada a insustentabilidade da agricultura convencional, seja por conta dos progressivos aumentos dos custos de produção ou pela degradação do meio físico. Os objetivos específicos foram, analisar a viabilidade econômica e a concentração de energia e nutrientes do cultivo de café em um agroecossistema sintrópico. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura, a seleção do material bibliográfico deu-se por meio das palavras-chave, a busca foi feita na base de dados “Google Scholar", utilizando o modo de consulta por busca completa. Os principais teóricos desta pesquisa são, Ernst Gotsch, Jonh Kenpef e Brett Levin. Os resultados deste estudo apontam o cultivo do café com base nos agroecossistemas sintrópicos como uma relevante abordagem na busca pela sustentabilidade integral.
Downloads
Referências
DA SILVA FERNANDES, J. et al. Agricultura Sintrópica: Experiências com assentados periurbanos de Vitória da Conquista–BA. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020.
GUIMARÃES, LA de OPG et al. Conceitos e princípios práticos da agrofloresta sucessional biodiversa (agricultura sintrópica). 2019.
HOFFMANN, M. R. M. Sistemas agroflorestais para agricultura familiar: análise econômica. 2013. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília.
KEMPF, J. Agricultura de Qualidade ; Publicação de Agricultura Regenerativa: Moline, IL, EUA, 2020.
KHATOUNIAN, C.A. A reconstrução ecológica da agricultura, USP, 2001.
LEVIN, B. Agricultura regenerativa como ilhas de biodiversidade. In: Ilhas de biodiversidade: estratégias para conservação em ambientes dominados pelo homem . Cham: Springer International Publishing, 2022. p. 61-88.
PASINI, F. A Agricultura Sintrópica de Ernst Götsch: história, fundamentos e seu nicho no universo da Agricultura Sustentável. 2017. Tese de Doutorado. Dissertation. Rio de Janeiro, Universidade Federal do Rio de Janeiro.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Encontro Nacional do Café
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você é livre para:
Compartilhar - copia e redistribui o material em qualquer meio ou formato; Adapte - remixe, transforme e construa a partir do material para qualquer propósito, mesmo comercialmente. Esta licença é aceitável para Obras Culturais Livres. O licenciante não pode revogar essas liberdades, desde que você siga os termos da licença.
Sob os seguintes termos:
Atribuição - você deve dar o crédito apropriado, fornecer um link para a licença e indicar se alguma alteração foi feita. Você pode fazer isso de qualquer maneira razoável, mas não de uma forma que sugira que você ou seu uso seja aprovado pelo licenciante.
Não há restrições adicionais - Você não pode aplicar termos legais ou medidas tecnológicas que restrinjam legalmente outros para fazer qualquer uso permitido pela licença.