ERVAS-DE-PASSARINHO EM CAFEZAIS ARBORIZADOS COM CEDRO AUSTRALIANO NO NORTE DE MINAS GERAIS

Autores

Palavras-chave:

Sistemas agroflorestais, hemiparasita, Infestação

Resumo

O café arábica é uma commodity nacional de significativa relevância, frequentemente cultivada em sistemas agroflorestais nos quais o cedro australiano é uma espécie arbórea comumente presente. No entanto, a viabilidade desse cultivo tem sido comprometida pela presença de plantas parasitas, notadamente as ervas-de-passarinho. há uma carência de estudos que detalham essa interferência no cedro australiano em sistemas agrícolas florestais com café. Este estudo objetivou compreender se ocorrem variações nas correlações entre as características morfofisiológicas do cedro australiano em seis distintos níveis de infestação por ervas-de-passarinho. Foram analisadas as correlações entre a infestação pela hemiparasita em diferentes graus, variáveis como altura, diâmetro, altura do peito, altura do fuste, diâmetro da copa e índice SPAD. Foi verificada modificações nas correlações decorrente dos graus de infestação, a qual no primeiro nível de infestação, constatou-se uma correlação positiva entre a circunferência do tronco e a altura das árvores. Entretanto, à medida que a infestação aumentava, as correlações entre tais variáveis sofriam variações, sugerindo uma influência negativa da erva-de-passarinho sobre as características estruturais das árvores

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Publicado

2024-12-19