CARBONO ORGÂNICO DO SOLO E EM AGREGADOS SOB SISTEMAS AGROFLORESTAIS E MONOCULTIVO DE CAFÉ

Autores

  • Talita Oliveira dos Santos Southwest Bahia State University image/svg+xml
  • Patrícia Anjos Bittencourt Barreto-Garcia Southwest Bahia State University image/svg+xml
  • Paulo Henrique Marques Monroe Southwest Bahia State University image/svg+xml
  • Kyegla Beatriz da Silva Martins Universidade Federal de Lavras image/svg+xml
  • Eryca Porto de Oliveira Sales Southwest Bahia State University image/svg+xml

Palavras-chave:

fracionamento, qualidade do solo, sistemas agroflorestais

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar a contribuição dos sistemas de cultivo de café para o incremento de carbono no solo e em agregados. As áreas de estudo foram localizadas na Fazenda Vidigal, em Barra do Choça – BA. Cada sistema de cultivo (SAF de café com grevílea, SAF de café com cedro, monocultivo de café) foi considerado um tratamento, tendo como referência a floresta nativa. Foram determinados o acúmulo de serapilheira com auxílio de um gabarito (25 × 25 cm) e monólitos de solo para o fracionamento em classes de macroagregados (>2 mm). O carbono foi analisado no solo não fracionado e nas classes de macroagregados. O SAF de café com grevílea teve maior quantidade de carbono total no solo e nos agregados comparados ao café com cedro e monocultivos, que foram fortemente influenciados pela quantidade de serapilheira.

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Referências

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Publicado

2024-12-19