PRÁTICAS ADOTADAS NA CONDUÇÃO DA LAVOURA DE CAFÉ NA FAZENDA VIDIGAL

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Palavras-chave:

manejo, processo produtivo, cafeicultura

Resumo

Brasil atualmente é o maior produtor de café. A qualidade do café depende de vários elementos, como a composição química do grão, os métodos de colheita, processamento e armazenamento, torra e preparo da bebida. Essa pesquisa, busca descrever as operações de condução da lavoura do café especial produzido na Fazenda Vidigal, vencedora do concurso de qualidade de cafés de Barra do Choça em 2022. Este estudo se configura como pesquisa bibliográfica exploratória e pesquisa de campo. Os proprietários seguem a tradição regional de plantar manualmente, conseguindo assim maior eficácia. O espaçamento do plantio é 3,30m por 0,5m, que tem como resultado, a produtividade elevada. As podas do café são programadas a partir da quinta ou sexta colheita, com o objetivo de renovação da estrutura da planta. O controle do mato com é realizado com roçadeira e com uso de herbicidas. As práticas adequadas de plantio e condução da lavoura, relacionadas com a sanidade da planta e dos frutos, tem papel fundamental na produção de café especial.

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Publicado

2024-12-19