PRÁTICAS ADOTADAS NA CONDUÇÃO DA LAVOURA DE CAFÉ NA FAZENDA VIDIGAL
Palavras-chave:
manejo, processo produtivo, cafeiculturaResumo
Brasil atualmente é o maior produtor de café. A qualidade do café depende de vários elementos, como a composição química do grão, os métodos de colheita, processamento e armazenamento, torra e preparo da bebida. Essa pesquisa, busca descrever as operações de condução da lavoura do café especial produzido na Fazenda Vidigal, vencedora do concurso de qualidade de cafés de Barra do Choça em 2022. Este estudo se configura como pesquisa bibliográfica exploratória e pesquisa de campo. Os proprietários seguem a tradição regional de plantar manualmente, conseguindo assim maior eficácia. O espaçamento do plantio é 3,30m por 0,5m, que tem como resultado, a produtividade elevada. As podas do café são programadas a partir da quinta ou sexta colheita, com o objetivo de renovação da estrutura da planta. O controle do mato com é realizado com roçadeira e com uso de herbicidas. As práticas adequadas de plantio e condução da lavoura, relacionadas com a sanidade da planta e dos frutos, tem papel fundamental na produção de café especial.
Downloads
Referências
EMBRAPA. Site da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, 2024. Produção mundial de café para safra 2023-2024 totaliza 171,4 milhões de sacas de 60kg. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/88547345/producao-mundial-de-cafe-para-safra-2023-2024-totaliza-1714-milhoes-de-sacas-de-60kg
FOOD CONNECTION. Site do Food Connection, 2023. Cafés especiais: segmento cresce no Brasil. Disponível em: https://www.foodconnection.com.br/bebidas/cafes-especiais-segmento-cresce-no-brasil.
OLIVEIRA JUNIOR, G. G.; SILVA, A. B.; LIMA, M. A.; SILVA, J. C. T. R.; FLORENTINO, L. A.; APARECIDO, L. E. O. Estimativa da emissão de co2 equivalente em operações mecanizadas na cultura do cafeeiro. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 13, n.1, p. 301-316, 2020. Disponível em: https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rama/article/view/6576.
RONCHI, C. P.; MIRANDA, F. R. Flowering percentage in arabica coffee crops depends on the water deficit level applied during the pre-flowering stage. Revista Caatinga, v. 33, n. 1, p. 195 – 204, 2020. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252020v33n121rc.
SANTOS, E. B. S.; FRANCO JUNIO, K. S.; BRIGANTE, G. P. Avaliação de herbicidas no controle de plantas daninhas no cafeeiro. Research, Society and Development, v. 11, n. 16, e519111638529, 2022. Disponível em: DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i16.38529.
SILVEIRA, J. M. C.; NASSER, M. D.; NASSER, F. A. C. M.; PAGLIARINI, M. K.; GIOMO, G. S. Densidade populacional de cultivares de café arábica para qualidade e produtividade de grãos. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 4, p. 358-363, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1983-40632018v4852589.
SOUZA, M. N.; KAULZ, M.; ALMEIDA, M. R. Manual do viveiricultor [livro eletrônico]: produção de mudas de café. Caonas, RS: Mérida Publishers, 2022. Disponível em: https://www.meridapublishers.com/mmc/mmc.pdf.
VERDIN FILHO, A. C.; FONSECA, A. F. A.; COLODETTI, T. V.; RODRIGUES, V. N.; VOLPI, P. S.; FERRÃO, R. G.; FERRÃO, M A. G.; COMÉRIO, M.; POSSE, S. C. P.; TOMAZ, M. A.; ANDRADE, S.; VIEIRA, L. J. D.; MARTINS, L. D.; CHRISTO, B. F. Implicações do espaçamento e do número de ramos ortotrópicos sobre o crescimento e a produção do cafeeiro conilon. Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 10, 2019, Vitória. Anais eletrônicos [...] Vitória: 2019. Disponível em: http://www.consorciopesquisacafe.com.br/ojs/index.php/SimposioCafe2019/article/view/117/50.
VIÇOSI, D. B.; ZANDONADI, C. U.; GUARÇONI, R C.; MARTINUZZOM.; ALIXANDRE, F. T.; KROHLING, C. A.; FERREIRA, C. C.; ROSSI, V. S. ; DE PAULA, E.; FORNAZIER, M. J. Importância da melhoria da qualidade do café arábica para a sustentabilidade de propriedades agrícolas. Incaper em Revista, v. 13 e 14, p. 57-70, 2023. Disponível em: https://editora.incaper.es.gov.br/v13e14incaperemrevistarticle5.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Encontro Nacional do Café
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você é livre para:
Compartilhar - copia e redistribui o material em qualquer meio ou formato; Adapte - remixe, transforme e construa a partir do material para qualquer propósito, mesmo comercialmente. Esta licença é aceitável para Obras Culturais Livres. O licenciante não pode revogar essas liberdades, desde que você siga os termos da licença.
Sob os seguintes termos:
Atribuição - você deve dar o crédito apropriado, fornecer um link para a licença e indicar se alguma alteração foi feita. Você pode fazer isso de qualquer maneira razoável, mas não de uma forma que sugira que você ou seu uso seja aprovado pelo licenciante.
Não há restrições adicionais - Você não pode aplicar termos legais ou medidas tecnológicas que restrinjam legalmente outros para fazer qualquer uso permitido pela licença.