USO DE ÓLEOS ESSENCIAIS NO CONTROLE DA BROCA-DO-CAFÉ

Autores

  • Maria Elisa de Castro Rodrigues dos Santos Southwest Bahia State University image/svg+xml
  • Ellen Rainha da Silva Southwest Bahia State University image/svg+xml
  • Igor Bruno Brandão Bomfim Southwest Bahia State University image/svg+xml
  • Daniela da Silva Fernandes Southwest Bahia State University image/svg+xml

Palavras-chave:

cafeicultura, mamona, nim

Resumo

A broca-do-café (Hypothenemus hampei) é uma das principais pragas da cafeicultura no Brasil, devido à sua ocorrência nos frutos que muitas vezes resulta em perdas completas na safra. O principal método de controle utilizado para esta praga é o químico. Todavia, problemas de saúde e ambientais associados aos compostos químicos sintéticos utilizados no controle da broca-do-café já foram relatados. Como alternativa ao controle químico, o uso de produtos extraídos das plantas (inseticidas botânicos) têm apresentado resultados promissores. O objetivo desta revisão é analisar a eficácia e os possíveis benefícios do uso de óleos essenciais, como os provenientes da mamona e do nim, no controle da broca do café. Os estudos demonstram que os óleos de nim e da mamona são eficazes no controle da broca-do-café, tornando-se uma alternativa de controle mais sustentável. A adoção dessas estratégias pode não apenas reduzir os danos causados pela broca-do-café, mas também promover práticas agrícolas mais equilibradas e amigáveis ao meio ambiente. 

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Referências

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Publicado

2024-12-19