USO DE ÓLEOS ESSENCIAIS NO CONTROLE DA BROCA-DO-CAFÉ
Palavras-chave:
cafeicultura, mamona, nimResumo
A broca-do-café (Hypothenemus hampei) é uma das principais pragas da cafeicultura no Brasil, devido à sua ocorrência nos frutos que muitas vezes resulta em perdas completas na safra. O principal método de controle utilizado para esta praga é o químico. Todavia, problemas de saúde e ambientais associados aos compostos químicos sintéticos utilizados no controle da broca-do-café já foram relatados. Como alternativa ao controle químico, o uso de produtos extraídos das plantas (inseticidas botânicos) têm apresentado resultados promissores. O objetivo desta revisão é analisar a eficácia e os possíveis benefícios do uso de óleos essenciais, como os provenientes da mamona e do nim, no controle da broca do café. Os estudos demonstram que os óleos de nim e da mamona são eficazes no controle da broca-do-café, tornando-se uma alternativa de controle mais sustentável. A adoção dessas estratégias pode não apenas reduzir os danos causados pela broca-do-café, mas também promover práticas agrícolas mais equilibradas e amigáveis ao meio ambiente.
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